Google+ Followers

суббота, 30 марта 2013 г.

Моя теория минимализма. О деньгах.


Я вот тут как-то задумался – а почему мне вечно не хватает денег? Вроде, как и зарабатываю немало, а все время оказываюсь на мели. И тут выясняется несколько интересных моментов. Денег всегда тратится больше, если их больше в кошельке. Это, во-первых. Второе – денег тратится, больше, если их есть, где одолжить. В-третьих, есть множество бестолковых покупок, которые можно было бы и не делать. Ну, и так далее. Каждый может для себя продолжить этот список в соответствии со своим образом жизни и фантазией.
И какие же выводы можно сделать по приведенным пунктам? Об этом говорилось много раз, но не боюсь повториться. Первое – в кошельке должно быть минимум денег. Ровно столько, сколько вам необходимо на данный момент. Никаких «на всякий случай». Вы куда то торопитесь или вокруг вас мало магазинов, и вы не сможете это купить потом? Всегда планируйте свои покупки. Рассчитывайте деньги при походах в магазин. Если вдруг поменялись цены и вам не хватило денег – ничего страшного, сходите еще раз. Пешие прогулки всегда полезны для здоровья.
Со вторым пунктом надо принимать радикальные меры. Установите себе за правило - никогда и ни у кого не одалживайте. Как говорится – «берете чужие и на время, а отдаете свои и навсегда». Одалживанием вы воруете деньги у себя будущего, а ему деньги нужны не менее вашего. Если собираетесь совершить какую-то большую покупку вроде холодильника или телевизора, то заведите отдельную копилку с указанной с суммой. И с удовольствием время от времени сравнивайте цену на товар и собранную сумму. Цены на промышленные товара обычно падают, и к моменту покупки вы обнаружите, что сэкономили определенную сумму денег. Что не может не радовать и вносит в вашу жизнь определенную радость. Когда же вы покупаете вещи в кредит, то переплачиваете от 50 процентов и выше. Про кредитную карточку вообще забудьте. Уверенности это все равно не добавляет, а вот вероятность ненужной покупки все равно увеличивается.
Вот кстати, и плавно перешли к ненужным покупкам. Начнем, пожалуй, с еды. Не надо покупать продукты впрок. Это особенно актуально с нынешним качеством продуктов. Никогда не существует уверенности в том, что покупаете свежий продукт, и он будет храниться долго. Покупайте только то, что съедите сегодня, максимум, завтра. Войны завтра, скорее всего, не будет. Возможны небольшие запасы круп или сахара, но они чаще возникают из-за расфасовки. В домашних условиях хранить что-то долго не имеет смысла. Вспомните, как часто вы выкидываете испортившиеся продукты и сделайте правильные выводы. Запомните или запишите продукты и покупайте их в меньших количествах. Просто если вы собираетесь что-то приготовить, всегда проверяйте, есть ли у вас это в наличии. Это, кстати, к вопросу о том, как вы обычно готовите. В ресторанах обычно готовят согласно составленному меню и продукты закупают в связи с ним. Дома чаще все сводится к тому, что есть, то и едим. А кто вам мешает составлять свое домашнее меню на несколько дней вперед? Так вам будет легче контролировать разнообразие вашего рациона и заодно его калорийность. Соответственно, при походе в магазин у вас будет точное знание того что вам надо купить. Держите всегда наготове листочек бумаги  и карандаш, куда вписывайте, что у вас кончаются спички, соль и прочая мелочевка и учитывайте это при следующих закупках. Написанное выше не является обязательным к исполнению и даже советом. Если у вас свое мнение, я рад за вас. Я не буду вас ни чем убеждать, и вы меня тоже ни в чем не убеждайте. Высказывайтесь, если что. Возможно, я что-то возьму из вашего мнения.
Теперь про одежду. В этом вопросе я радикальный минималист. У меня по две пары того что я ношу в сезон. Плюс 4-5 маек, трусов и носков. Считаю, что моду придумали для опустошения моих карманов. Если вы сторонник разнообразия – меняйтесь время от времени с кем-нибудь или откройте свой секонд-хенд. Насчет последнего, судя по всему, не одному мне пришла в голову такая мысль. На различных аукционах можно встретить объявление о продаже одежды с пометкой б/у.
На этом, пожалуй и все.

Советы на все случаи жизни


Как говорится, хорошими намерениями выстлана дорога в ад. Итак, приступим.
Данный блог не посвящен какой-то конкретной теме и не ставит перед собой никаких целей. Это как разговор двух бездельников на работе или двух отдыхающих на берегу. Разговоры вроде бы и ни о чем, но иногда и проскочит что-то интересное. И вроде бы и надо запомнить, но уже все. Смылось следующими словами и мыслями.