Google+ Followers

среда, 1 февраля 2017 г.

3D-ПРИНТЕР APIS СOR – РОБОТ-СТРОИТЕЛЬ, ВОЗВОДИТ ДО 200 М2 ЖИЛЬЯ В ДЕНЬ


3D-строительство домов или контурное строительство – методика о которой известно, как минимум, с 2005 года. Но не смотря на свою относительную молодость, технология уже привлекла внимание Европейского космического агентства, впрочем, как и NASA, которые планируют использовать ее для возведения космических баз на других планетах.

Одним из основателей контурного строительства считается доктор Бехрох Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии. Его робот под названием Contour Сrafter представляет собой систему направляющих, по которым перемещается устройство, «печатающее» стены по принципу, схожим с работой головки обычного принтера. Такая конструкция имеет некоторые пространственные ограничения.

Инженер Никита Чен-юн-тай представил собственную разработку – Apis Cor – 3D-принтер для строительства зданий, который отличается компактностью, мобильностью и большой зоной печати. Инновационное устройство своим внешним видом напоминает башенный кран, а по сути представляет собой телескопический манипулятор, вращающийся вокруг своей оси.

«Этот принтер не имеет каких-либо массивных и сложно монтируемых направляющих, по которым он может передвигаться по площадке. Такая конструкция его не ограничивает: при определенных строительных условиях он может произвести до 192 м2 жилой площади практически любой высоты, - рассказывает автор проекта. – Экологам машина также должна понравиться, ведь после нее вообще не остается строительного мусора, а потребляет она всего 8 кВт*ч – столько, сколько и 5 работающих электрочайников».

Преимущества APIS COR

- Компактный габариты и небольшой вес: 5 метров в длину, 1,5 метра в ширину, 1,5 метра в высоту, 2,5 тонны.
- Простотой монтаж: принтер устанавливается на любой поверхности без предварительной подготовки площадки и отладочных работ.
- Простота доставки: используется стандартная строительная техника
- Оперативность: запуск оборудования на месте не более получаса.
- Большая зона покрытия: до 192-х м2 практически без ограничений по высоте с одной точки печати (при перемещении принтера площадь значительно увеличивается).
- Печать в двух плоскостях предоставляет больше архитектурных возможностей: поворотная экструдерная головка способна печатать наклонные стены по горизонтали и вертикали.

«Из-за стремительного роста городских агломераций возникает необходимость строить быстро, при этом сохраняя природные ресурсы, что невозможно без применения новых технологий. Чтобы сократить сроки и стоимость строительства нужно использовать машинный труд и автоматизировать сложные работы, которые до этого делали люди. Для достижения данной цели мы используем прогрессивный метод 3D-печати и строим дома будущего уже сейчас».

Также разработчики принтера обещают 70-процентную экономию стоимости возведения зданий в сравнении с традиционными строительными технологиями. А идеальная геометрия 3D-напечатанного дома позволит максимально ускорить внутреннюю и внешнюю отделку сооружения.

Источник: buildingtech.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий