Google+ Followers

вторник, 20 августа 2013 г.

Олингито, или «медведо-кошка», – это первый новый хищник, обнаруженный на западе за последние 35 лет

Олингито обитают в лесах Колумбии и напоминают по виду отчасти кошку, а отчасти плюшевого мишку. Эти существа ошибочно принимались за своих близких родственников олинго в течение почти 100 лет, несмотря на то, что не раз были замечены в дикой природе, выставлялись в музейных коллекциях и даже жили в зоопарках.

Теперь исследователи из Смитсоновского института подтвердили, что эти животные - отдельный новый вид, и заявили, что это невероятное открытие для XXI-го века. Несмотря на сходство и с кошками, и с медведями, олингито - представители семейства енотовых, к которым относятся также еноты, коати, кинкажу и олинго.

Зверьки весят порядка одного кг и имеют густой рыже-коричневый мех. Обитают они преимущественно в лесах Эквадора и Колумбии. Несмотря на сходство с олинго, последние исследования их черепов, зубов и кожи подтвердили, что это - разные виды. По сравнению с олинго, зубы и черепа олингито имеют меньшие размеры, а мех у них длиннее и плотнее.

Доктор Кристофер Хелген, исследователь млекопитающих из Национального музея Смитсоновского института естественной истории, считает, что многие виды животных науке до сих пор неизвестны, и их обнаружение и документирование является первым шагом на пути к пониманию всего богатства и разнообразия форм жизни на Земле.


Научное название олингито - bassaricyon neblina. Животные активны в основном ночью, питаются фруктами и иногда мясом, редко покидают лес и могут произвести на свет только одного детеныша за раз. К сожалению, 42% потенциального ареала обитания олингито уже используется в сельскохозяйственных целях, поэтому остро встает вопрос об их охране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий