Google+ Followers

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Технологии Бонда, перекочевавшие в современную реальность


Спецагент Джеймс Бонд всегда был обладателем опасных, вычурных и зачастую опережающих время технологий для выполнения своих секретных заданий. Несмотря на то что многие из них оказались слишком далеки от реальности, некоторые же в том или ином виде появляются в современном мире.   Что же  бондиана подарила нынешним технологиям?

Обеспечивал Бонда всем взрывоопасным, летающим, плавающим и стреляющим персонаж с кодовым именем Q («Кью») — главный конструктор британской секретной службы. Из его рук агент 007 получил огромное количество разнообразных гаджетов, не раз спасавших его жизнь или отнимавших чужую. Разработки Q могли стать прекрасными прототипами для современных гаджетов.

Ранее на YouTube даже был размещен ролик, в которым были собраны 193 самых нетривиальных технологии, появлявшиеся в картинах франшизы в хронологическом порядке.


Джетпак

Компактное летательное устройство, которое размещается прямо на спине. С его помощью Бонд удирает от боевиков после убийства одного из агентов группировки «Спектр». Устройство фигурирует в фильме «Шаровая молния», выпущенном в 1965 году. Для того момента подобная технология, безусловно, была из области фантастики.

Джетпак Бонда выглядел весьма забавно
Однако спустя полвека пара реактивных двигателей, которая позволяет человеку самостоятельно передвигаться в воздушном пространстве и управлять своим полетом, уже не выглядит столь несбыточно. Недавно в сети также появилось видео, на котором двое энтузиастов Ив Росси и Винсент Реффет храбро летят с джетпаками за плечами прямо над Airbus A380, принадлежащем Emirates Airlines.

Несмотря на то что данное видео, безусловно, является лишь рекламной кампанией авиакомпании, сами кадры захватывают дух.

Больше, чем просто часы

Пожалуй, самым многофункциональным и часто фигурирующим носимым гаджетом Бонда, стали часы. Они действительно поражали воображение: встроенный лазер, вращающаяся «мини-пила», сверхмощный магнит и даже некое подобие факса, печатающего сообщения. В более поздних модификациях они могли также и присылать сообщения и работать в качестве рации. Все это помещалось в элегантном корпусе часов от известного производителя.

По случаю выхода очередного фильма из серии бондианы швейцарский производитель Omega, чьи часы уже на протяжении 20 лет носит доблестный спецагент, даже представил лимитированную версию Seamaster 300 Spectre. Для поклонников франшизы это станет настоящим подарком, однако, к сожалению, в корпус элегантного хронометра вряд ли встроены шпионские «фишки».

Смарт-часы, конечно, не вытащат Бонда из беды, но подскажут погоду и будут держать на связи

Уместнее сравнить многофункциональные часы Бонда с набирающими популярность смарт-часам.

И пускай они не помогут остановить опасного преступника, не откроют сейф и не перерубят веревку, зато измерят пульс, проложат дорогу, выступят в роли телефона и смогут постоянно держать связь с интернетом. Часы, конечно, не для спецагента, но тем не менее они будут куда полезнее в современных реалиях.

Мини-камера

В фильме «На секретной службе Ее Величества» (1969) агент 007 орудует компактной и удобной мини-камерой. По размерам она была чуть больше современной флешки, однако это нисколько не сказывается на качестве снимков.

Сегодня компактные носимые камеры предлагают множество компаний. Особенно популярными стали камеры серии GoPro.

Самое широкое распространение они получили в области съемок экстремальных видов спорта. Но кроме квадратной и по некоторым меркам даже громоздкой камеры существуют и аналоги поменьше.
Мини-камера Бонда


Современные мини-камеры и выглядят более стильно, и в пленке не нуждаются
Например, HTC Re — камера размером с зажигалку, выполненная в оригинальной форме перископа. Благодаря удобной форме она хорошо ложится в руку, а также позволяет вести съемку даже под водой на глубине одного метра. Наверняка Бонду и британской секретной службе из франшизы о спецагенте подобные гаджеты даже и не снились.

Телефон со сканером отпечатков пальцев

Apple впервые представила свою «уникальную» разработку в iPhone 5s в 2013 году. Тем не менее Motorola представила ее еще раньше, в 2011 году.

Однако на все это Бонд из фильма «Завтра не умрет никогда» (1997) мог бы ехидно ухмыльнуться, поскольку дактилоскопический сканер был встроен в его гаджет еще тогда.

Гаджет агента 007 получил дактилоскопический сканер еще в 1997 году

Телефон Ericsson JB988, переработанный специально под нужды агента 007, среди прочих оригинальных функций как раз таки получил и сканер отпечатков пальцев. Сегодня им никого не удивишь, но на «звонилке» с монохромным дисплеем из 1997 года эта функция смотрится слегка необычно. Но Джеймс Бонд все-таки спецагент, а уж кому, как ни спецагенту, опережать технологии в своих суперсекретных гаджетах.

Источник: hitech-news.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий