Google+ Followers

воскресенье, 31 января 2016 г.

Строго по тарифу. Ученые узнали, сколько денег нужно для счастья

Американские ученые пришли к выводу, что человек не может быть счастливым, если у него денег меньше или больше определенной суммы.

Ливанова на них нет

Соединенным Штатам Америки и Великобритании определенно не хватает своего Дмитрия Ливанова. Глава российского Минобрнауки весь 2013 год провел в борьбе с российскими академиками, доказывая, что отечественная наука неэффективна и занимается не тем, чем следовало бы.

Между тем, научные отчеты, поступающие из-за океана, часто выглядят настолько странно, что на их фоне все претензии Дмитрия Ливанова к российским ученым выглядят откровенными придирками.

Британские и американские ученые из университетов города Уорик и штата Миннесота заявили о завершении научного исследования, которое должно было ответить на вопрос: сколько человеку нужно денег для полного счастья?

Как ни странно, светила науки убеждены, что им удалось получить абсолютно точный ответ. По результатам исследования, для достижения счастья в современном мире человеку необходим годовой доход в 35,5 тысяч долларов США.

Как рассказал один из участников исследования профессор Эдженио Прото, по мере повышения доходов человека его психологическое состояние улучшается, пока не достигает счастья при обретении указанной суммы. Однако, как считает специалист, дальнейший рост доходов ситуацию только ухудшает. Вызвано это тем, что у человека появляются завышенные запросы, которые убивают состояние счастья на корню.

Видимо, чтобы окончательно добить тех, кто подозревает британских ученых в изощренном издевательстве над остальным миром, профессор Прото заявил: исследование показало, что в современном мире чувство удовлетворения жизнью повышается в странах, где доходы граждан примерно равны.

Возможно, это удивит профессора, но подобные мысли философы и политики начали высказывать как минимум несколько сот лет назад. Действительно, не хватает западным ученым своего Ливанова.

Несчастные из списка «Форбс»

Надо заметить, что несколько десятилетий назад подобное исследование проводил сын турецкоподанного Остап Бендер в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Опрошенный Бендером Шура Балаганов заявил, что для полного счастья ему необходимо 6400 рублей.

 Дружба, деньги и прямая спина. Что еще нужно для счастья?
Пытливый ум великого комбинатора заставил его проверить: а что же будет, если Балаганов получит денег больше, чем ему нужно для счастья?

Исследование Бендера принесло те же результаты, что и исследования западных ученых. Как только у Балаганова появились 50 тысяч, его запросы стали завышенными, и он был схвачен при попытке увеличить свое благосостояние путем карманной кражи.

Надо заметить, что сумму, обнародованную американскими и британскими учеными, нельзя считать окончательной. Так, около года назад другая группа американских ученых опубликовала доклад, в котором утверждалось, что для достижения счастья человеку нужно иметь доход не менее 6000 долларов в месяц, что, соответственно, дает 72 000 долларов в год. То есть порог счастья оказывается в два раза выше. При этом американцы почему-то сочли, что для россиян эта цифра в два раза меньше – 3000 долларов в месяц. А это как раз и дает результат, озвученный исследователями в нынешнем году.

Не желает отставать в исследовании вопросов счастья и профессор психологии знаменитого Гарвардского университета Дэниел Гилберт. В начале 2013 года он опубликовал исследование, в котором вывел три составляющие счастья. По его мнению, самые счастливые люди женаты, зарабатывают от 50 до 75 тысяч долларов в год и не имеют детей.  Логика Гилберта проста – больше детей, меньше денег, меньше денег – меньше счастья.

При этом Гилберт, как и все психологи, любит парадоксы. По его мнению, материальный достаток стоит на третьем, последнем месте, среди составляющих счастья. А в чём профессор Гилберт согласен с профессором Прото, так это в том, что избыток денег не способствует счастью, а ведет к его уменьшению. В общем, миллиардеров из списка «Форбс» есть причина пожалеть — все они глубоко и безнадежно несчастные люди.

Ниже Туркмении, выше Болгарии. Россия заняла 68-е место в мире по счастью.

Счастье в Эмиратах

По данным Всемирного банка по состоянию на 1 июля 2013 года, страной, наиболее приблизившейся к уровню счастья, озвученному в исследовании американских и британских ученых, можно считать Объединенные Арабские Эмираты, где средний доход на душу населения составляет 36 040 долларов в год.

Рядом расположился Гонконг (36 560 долларов). В Великобритании, Исландии и Ирландии уже начинаются проблемы с завышенными потребностями — 38 250, 38 710 и 38 970 долларов на человека. А вот Италия и Бруней, наоборот, чуть-чуть не дотягивают до уровня счастья — 33 840 и 31 590 долларов.

Что касается России, то нам достижение заявленного заокеанскими учеными уровня счастья пока не грозит – 12 700 долларов на человека. Остается утешать себя пословицей «Не в деньгах счастье» и тем, что бедному Роману Абрамовичу до счастья значительно дальше, чем нам. Не говоря уже о Билле Гейтсе.

Источник: Аргументы и факты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий