Google+ Followers

вторник, 19 июля 2016 г.

Они не шутят. В Африке коровам на попах стали рисовать большие глаза — чтобы отпугивать львов.

С подачи биолога Нила Джордана из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) коровам в Ботсване (государство в Южной Африке) начали рисовать вокруг хвоста большие глаза. По задумке ученого, это поможет защитить скот от местных львов — а значит, защитить и самих хищников, внесенных в "красную книгу", передает  Сегодня.
Джордан придумал рисовать на коровах глаза, когда увидел, как лев охотится на антилопу. Хищник сидел в засаде и готовился к нападению, но антилопа увидела его, и лев передумал убивать ее. Джордан решил, что нарисованные глаза — простой способ сократить число нападений.
Гипотезу Нила Джордана ученые начали проверять в 2015 году. Они провели эксперимент со стадом из 62 коров, при этом глаза на крупе исследователи нарисовали только трети животным. За последующие 10 недель львы убили трех коров "без глаз" и не тронули ни одной с нарисованными глазами. Однако тестовая выборка была слишком маленькой, чтобы убедиться в эффективности метода.
A clever UNSW @HWConflict @tarongazoo study is painting eyes on cows to prevent lion attacks https://t.co/du9ZNZX9Fz pic.twitter.com/IzUo9cZzTn— UNSW Australia (@UNSW) 6 июля 2016 г.
В 2016 году Нил Джордан с помощью краудфандинга собрал восемь тысяч австралийских долларов, чтобы провести повторный эксперимент. В июле он вернулся в Ботсвану с 10 GPS-датчиками для коров и одним GPS-ошейником для льва. В этот раз Джордан и его команда решили привлечь к эксперименту половину стада — то есть 30 коров. GPS-приемники позволят им отслеживать перемещения хищников и их "жертв".

Источник: ukr.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий