Google+ Followers

понедельник, 25 июля 2016 г.

Массовые истерики. Танцевальные истерии.

14 июля 1418 года в Страсбурге некая женщина вдруг начала неистово плясать. В последующие дни плясовая истерия охватила несколько сотен горожан. Городские власти, чтобы не подначивать плясунов, запретили бить в барабаны и трубить. Недужных отправили в часовню святого Витта в Цаберне, где они и успокоились. Что любопытно, спустя ровно сто лет, в июле 1518 года, массовая танцевальная истерия в Страсбурге повторилась. В течение нескольких дней 400 жителей отплясывали на улицах и площадях города. Эти события получили название «танцевальная чума».

В Париже пошли еще дальше: в том же 1418 году одержимые пляской танцевали на парижских кладбищах. Этот страшный танец, в котором принимали участие представители всех слоев общества, длился многие месяцы.

Вообще же такие танцевальные эпидемии известны еще со времен античности, но настоящий размах они приобрели в Европе между 900 и 1800 годами. Люди бросали все дела, чтобы предаться неистовой пляске, переходили от города к городу, падали замертво от изнеможения. Этот вид массовой истерии получил в народе название «пляска святого Витта», а в медицине — хорея. Раньше недуг лечили молитвами, обращенными к святому Витту, теперь — галоперидолом.

Источник: from.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий