Google+ Followers

среда, 27 июля 2016 г.

Массовые истерики. .Истерии в викторианской Англии.

Еще древнеримский врач Гален писал о болезни под названием «безумство матки», симптомами которой были раздражительность, обмороки и даже безумие. В античном обществе, известном своими вольными нравами, в занятиях сексом не видели ничего плохого, поэтому «безумство матки» было болезнью редкой и лечилось, так сказать, эффективно.

Великобритания в викторианскую эпоху представляла собой полную противоположность разнузданной античности, тогдашнее британское общество отличалось высокоморальностью, благопристойностью и скреподуховностью, то есть было исполнено ханжеством, лицемерием и кучей нелепых условностей.

Больная фантазия блюстителей нравственности видела непристойности в самых неожиданных местах — там, где их не увидел бы самый бывалый извращенец: книги авторов противоположного пола ставили на одну полку, только если они состояли в браке, на ножки роялей с круглыми наконечниками надевали кринолинчики , купание в водоемах дозволялось только в купальных вагончиках, предложить за обедом женщине птичью ножку считалось грубостью, экспозиция античных статуй на Всемирной выставке была задержана до тех пор, пока им не залепили фиговыми листами причинные места. Ну и, конечно, приличным девушкам не полагалось ничего знать о половом акте и деторождении!

После всего этого вполне естественно, что Британию охватила массовая женская истерия: по примерным подсчетам врачей, почти четверть женщин страдала этим недугом. В соответствии с духом времени считалось, что справиться с напастью могут только врачи. Создавались ужасающего вида механизмы-вибраторы, больше походившие на пыточные орудия инквизиторов, которые должны были вызывать «женские припадки» . Для излечения также использовался специальный душ .

Источник: from.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий