Google+ Followers

среда, 27 июля 2016 г.

Массовые истерии. Шпиономания в СССР.

Шпиономания существовала во многих странах, но в СССР она достигла эпических высот. Причина вполне объяснимая. Большевики много лет боролись с царской властью путем подпольной, подрывной, террористической деятельности. И, когда они пришли к власти, им везде мерещились шпионы и диверсанты: у советского руководства была уверенность, что их противники должны были бороться теми же методами.

«Буржуйские» разведки при тотальной закрытости СССР также добивались скромных результатов. Секретность была избыточной, поистине параноидальной. Например, в Петрозаводске были засекречены документы по смене умывальников в детском саду.

В сталинское время шпиономания превратилась в поистине массовую истерию. Шпионы мерещились повсюду: с великим трудом они проникали в СССР с целью сжечь амбар с колхозным зерном, сфотографировать стратегический суперсекретный завод по производству игл для патефонов, подсыпать яд в борщ в столовой №11 — в общем, всегда можно было свалить собственные ошибки и промахи на шпионов. Все провалы советской плановой экономики тут же списывались на подрывную деятельность западных разведок.

Не важно, что разведчик или диверсант во все времена товар штучный. В Советском Союзе их выявляли десятками тысяч. В итоге «шпионов» схватили больше, чем их было во всем мире, вместе взятых. Доходило до трагического абсурда: людей обвиняли в шпионаже в пользу несуществующих стран, типа Карфагена.

Источник: from.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий