Google+ Followers

среда, 2 ноября 2016 г.

«Душистый» сыр: когда брезгливость связана с удовольствием.



Сыр с запахом вызывает у вас отвращение? И это, возможно, связано с вашей способностью… получать удовольствие, предполагают французские ученые.
Оказывается, механизмы, лежащие в основе формирования чувства отвращения, также могут быть тесно связаны с системой вознаграждения в головном мозге. По крайней мере, к такому выводу пришли нейрофизиологи из исследовательского центра в Лионе и Париже, которые инициировали изыскание на тему «Церебральная диалектика удовольствия и отвращения». Их внимание привлекло чувство отвращения – это очень действенный эволюционный механизм, так как неприятие чего либо является ключом к выживанию в животном мире.
Исследователи выбрали сыр в качестве триггера: этот культовый во Франции продукт также является наиболее распространенным ароматическим раздражителем во всем мире. Они провели небольшой тест с участием 332 человек. Отвращение к сыру испытывало 6% из них, и это куда большее число, чем неприятие рыбы (2,7%) или колбасных изделий (2,4%).
Чтобы точно изучить то, что происходит в мозге, когда мы чувствуем отвращение, исследователи отобрали 15 человек, обожавших сыр, и 15 других, испытывавших яркое отвращение к запаху и виду сыра. Обе группы прошли сеансы магнитно-резонансной томографии (МРТ), что позволило точно отслеживать активацию нейронных сетей в головном мозге во время контакта шестью видами различных сыров: дор блю, чеддер, козий, пармезан и пр.
В результате выяснилось, что области мозга, участвующие в схеме вознаграждения, были более активны у людей, которые ненавидят сыр, чем у любителей этого продукта, а pallidum ventral, небольшая структура, которая обычно активируется при чувстве голода, они не «запускается», когда таким участникам показывали сыры. Пока что эта реакция остается загадкой для ученых, но они работают над ее решением.

Источник: ZdravoE

Комментариев нет:

Отправить комментарий