Google+ Followers

четверг, 3 ноября 2016 г.

Инженеры обещают перевернуть мир дополненной реальности.

Компания Magic Leap разрабатывает очки для создания «смешанной реальности». Говорят, что новое устройство (которое, впрочем, еще неизвестно, когда появится) перевернет мир. В проект уже вложили около полутора миллиардов долларов, причем самые известные инвесторы — Google, JP Morgan и другие крупные игроки. Журналисту Forbes удалось побывать в новом офисе компании и поговорить с основателем секретного стартапа, сотрудники которого, по условиям договоров, едва разрешено признавать сам факт его существования.
В статье Forbes говорится, что пока оно представляет собой прикрепляемый на голову экран, но к запуску будет выглядеть как очки. Это важная подробность: раньше, что это будет за устройство, никто не знал.
Журналист Дэвид Эвальт пишет, что нечто подобное происходящему на видео можно увидеть в холле офиса Magic Leap во Флориде. В середине комнаты прямо в воздухе висит телевизор, который показывает спортивный канал. Только телевизора на самом деле не существует: его видно через специальное устройство.
В статье приводится наиболее подробное на сегодня описание принципа работы технологии. Как пишет журналист Дэвид Эвальт, когда надеваешь устройство Magic Leap, оно не закрывает обзор, как это делают шлемы виртуальной реальности. Изображение проецируется прямо на сетчатку через «оптическую систему, встроенную в полупрозрачное стекло».
Одновременно система собирает информацию: сканирует пространство на наличие препятствий, слушает голоса, следит за движением глаз и рук.
«В результате объекты „смешанной реальности“ оценивают, что происходит вокруг, и могут взаимодействовать с реальным миром», — пишет Эвальт. Он приводит пример про покемонов — один из последних продуктов дополненной реальности: в реальности Magic Leap они могли бы прятаться за диван.
Основатель Magic Leap Рони Абовиц рекомендует думать про все это следующим образом: «Мир станет вашим рабочим столом». Действительно, на одном из демонстрационных роликов показано, как кто-то при помощи Magic Leap просматривает письма, висящие в воздухе.
Инвесторы верят в то, что говорят в компании. Как заявил сотрудник венчурного фонда Obvious Ventures, «мы вложились [в стартап], поскольку это новая точка развития после компьютеров, интернета и смартфонов».
Вероятно, сначала технологию будут использовать в сфере развлечений — в первую очередь в кино и играх. Американский писатель-фантаст Нил Стивенсон, штатный футуролог компании, работает над игрой, про которую ничего неизвестно. Кроме того, Magic Loop сотрудничает с ILMxLAB, подразделением студии Lucasfilm, которая занимается созданием Starwars.
Продажи устройства начнутся не раньше, чем через полтора года. Сколько будет стоить очки Magic Leap неизвестно, хотя Forbes предполагает, что около тысячи долларов. «Это не предмет роскоши», — сказал в ответ на вопрос про цену Рони Абовиц.

Источник: Экономические известия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий