Google+ Followers

среда, 18 января 2017 г.

О словах

Я иногда задумываюсь о редких, мало употребляемых словах и тех, что даже в словаре помечены как "устар.". Так вот, категорически возражаю: не "устар.", а супер-стар! Это не старомодно, это - винтаж, друзья. Представьте, как красиво прозвучит за обедом: "Друг мой, а не соблаговолите ли вы передать мне этот дивный заморский соус на перепелиных яйцах?" А если не соблаговолит, вы имеете полное право осерчать, разобидеться, впасть в ажитацию и даже излаять неучтивого - мог бы и поделиться.

А как красиво можно попросить о другой услуге: "Сударыня! Не будете ли вы так любезны амурным символом отметить мой портрет в анналах соцсетей?" Это вам не "лайкни аву, плиз" - это культура. Лайкнет! Ну, или в ЧС закинет - от греха подальше. Но без внимания точно не останетесь.

Если уж расширять словарный запас, то делать это красиво: ящик алкоголя - энотека, бардак - энтропия, бабник - эпикуреец, дурак - филистер, публичный дом - лупанарий. А вот калокагатия - это не то, что вы подумали, а гармония внешнего и внутреннего.

Недюжинную культуру речи можно проявить в любой ситуации. Зачем ловить такси, когда можно ангажировать повозку? Грипп - это пошло, пусть будет инфлюэнца! Красиво, загадочно, а главное - начальство испугается. Не "ванильные цитатки" - маниловщина! Не интроверт, а анахорет! И пусть все гадают, диагноз это или семейное положение.

Мы незаслуженно забываем некоторые слова... И они мстят. А за некоторые и вовсе можно получить в глаз. Не верите? Предложите девушке показать экзерсис. Похвалите собеседника за лапидарность. Скажите коллеге по работе на ушко: "Я видел, как ты манкируешь".

Вас сильно прижали в забитом автобусе? Громко скажите, что с вами случилась эпидерсия, а лучше - пердимонокль - и наслаждайтесь пустым пространством вокруг. Засим прекращаю витийствовать. В соавторстве со словарём Ожегова, всем добра!

Написала: Shukarnova , 12.12.2016
Источник: advego.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий