Google+ Followers

пятница, 13 января 2017 г.

Куры - не дуры: ученые привели доказательства

Куры далеко не так глупы, как это принято считать. В 2017 году, который проходит под знаком Петуха, ученые и экологи призывают присмотреться повнимательнее к этой домашней птице.Домашняя курица (лат. Gallus gallus domesticus) - существо не столь примитивное, как это кажется человеку несведущему. Наоборот - поведение кур говорит о наличии у них развитых когнитивных способностей. Американские ученые-этологи Лори Марино und Кристина М. Колвин из Организации по защите сельскохозяйственных животных Farm Sanctuary обобщили результаты ряда исследований, проведенных в разных странах мира, что позволило им сделать такое утверждение.

Куриные мозги?

Наблюдая за поведением животных, ученые выяснили, что куры вполне способны общаться друг с другом на уровне некоторых видов приматов, используя для этого изощренную систему сигналов. Они хорошо ориентируются в окружающей среде и принимают решения на основе имеющегося опыта. Кроме того, пернатые спутники человека умеют сопереживать сородичам, оказавшимся в опасной ситуации, а значит, по своему интеллектуальному развитию находятся, возможно, гораздо ближе к приматам, чем предполагалось ранее.

Домашние куры умеют размышлять логически и делать выводы - способность, которую ребенок приобретает в семилетнем возрасте, как отмечают ученые на страницах журнала Animal Cognition. Кроме того результаты одного из исследований демонстрируют, что только что вылупившиеся цыплята способны различать величину, выбирая между малым и большим количеством желтых пластиковых яиц. Еще куры способны (подобно приматам) в течение почти трех минут следить за траекторией полета мяча, выяснили ученые.

Этим домашним животным присущи пространственное мышление и способность решать несколько задач сразу. Во время поиска корма, например, они различают между безопасными существами в их окружении и хищниками в небе, неусыпно наблюдая за ними.

Но отнюдь не глаза являются самым важным органом чувств у домашней птицы, а клюв. Он способен тонко различать запах и вкус, а также является очень чувствительным органом осязания. Так, при повреждении клюва курица испытывает очень сильную боль.

Иерархия и сопереживание

У этих животных завидное самообладание. Как показывают исследования, домашние куры не издают характерные для них звуки, если за это их ждет вознаграждение в виде более аппетитного корма. Они различают индивидуальные особи в своей группе, прекрасно знают свое место, отведенное им в строгой иерархии сообщества птиц, а значит, воспринимают самих себя вполне осознанно.

Не удивительно, что и коммуникация этих домашних животных - дело далеко не простое. В "словарном запасе" кур целых 24 звука и обширный репертуар визуальных знаков. У них развито чувство времени. Они очень наблюдательны и быстро учатся друг у друга. Курам не чужда и эмпатия. Например, в ходе эксперимента наседкам показывали, как ветер ворошит пушистых птенцов. Заботливые клуши реагировали на это так же бурно, как и на птенцов, попавших в опасную ситуацию. А ведь способность сопереживать присуща, как известно, лишь немногим высокоразвитым видам обитателей планеты - таким как приматы или вороны.

Но и это еще не все. Больше всего ученых поразила способность домашних кур хитрить. Например, молодые и старые петухи, которые в иерархии занимают субдоминантное положение, найдя корм, знаками подзывают к нему куриц, "забывая" оповестить о находке петуха-предводителя.

Исследовательский проект организации Farm Sanctuary был проведен, конечно же, не просто для того, чтобы улучшить репутацию кур. Главная цель ученых и экологов - устранить несправедливость по отношению к этим животным, которые тысячелетиями служат человеку. Это акция протеста против массового птицеводства в противоестественных для кур условиях.

Куриное мясо относится к самому потребляемому в мире. По большей части это продукт массового производства. Но условия содержания животных на птицефабриках оставляют желать лучшего. Отсутствие солнечного света, теснота, болезни, которыми в результате страдают животные, вызывают критику экологов. Они призывают к более бережному, достойному отношению к птице.

Источник: Deutsche Welle

Комментариев нет:

Отправить комментарий