Google+ Followers

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Ошо о воспитании детей.


Сама идея воспитания детей - это нонсенс. Максимум, что ты можешь сделать, это помочь им, но невозможно воспитывать их. Сама идея воспитания детей - это бессмыслица, но это не просто бессмыслица, это приносит вред, большой вред. Невозможно создать ребенка... Ребенок - это не вещь, это не дом, который можно построить.

Ребенок похож на дерево. Да, ты можешь оказать ему помощь. Можно подготовить почву, внести в нее удобрения, поливать, регулировать освещенность солнцем, и это все, чем ты можешь помочь. Ты не взращиваешь дерево, оно растет само по себе. Ты можешь помочь, но ты не можешь заниматься воспитанием, не можешь заниматься созиданием.

Дети - это большая загадка. Как только ты начинаешь заниматься воспитанием, как только ты начинаешь создавать модели поведения, формировать их характер, ты превращаешь их в заключенных. Они никогда не смогут простить тебя. А научиться они могут только так. И они перенесут свой личный опыт на собственных детей, и так далее.

Каждое новое поколение передает свой невроз следующему поколению. А общество продолжает придерживаться своих традиций, несмотря на всю сумасбродность и несчастья, к которым они приводят…

Комментариев нет:

Отправить комментарий