Google+ Followers

четверг, 9 мая 2013 г.

О природе некоторых общественных заблуждений.


Психологический эксперимент.

Дано: клетка, в которой находятся 5 обезьян. К потолку привязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян идёт к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотрагивается до лестницы, вы открываете кран и поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой из шланга. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же действия с вашей стороны.

ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, попытается их достать. К своему ужасу, она увидит только злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поймёт, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попытается достать банан, все обезьяны дружно атакуют ее, причем и та, которую заменили первой (да еще и с энтузиазмом).
Так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?

ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО.


1 комментарий:

  1. Уж не помню точно, кто сказал, в общем, вспомнив незабываемую парочку Лена и Антон (дуэт им. Чехова в Камеди) , как говорят у нас в Контакте: общественное мнение - это мнение тех кого никто не спрашивал.)))

    ОтветитьУдалить