пятница, 31 мая 2013 г.

Десять самых нобычных запретов в мире

Много ли в Украине запретов, которые жители страны считают нелепыми? У каждого свое мнение на этот счет. Но стоит отметить, что необычные законы, не позволяющие гражданам забыть о человеческой природе любых правил, встречаются не только в Украине. В этом списке — десяток запретов, которые могут посоперничать друг с другом за звание самого нелепого.

Запрет на поцелуи

В 2009 году на вокзале английского города Уоррингтон был введен запрет на поцелуи. Железнодорожники решили, что выражение чувств пассажирами и провожающими мешает окружающим, а также может привести к заторам на перронах. Для поцелуев были выделены отдельные места, подобные зонам для курения, а на остальной территории вокзала появились напоминающие о запрете знаки. Правда, вскоре ограничения были отменены, но аналогичные им продолжают существовать в других странах.

Так, запрет целоваться на вокзалах уже более столетия действует во Франции. Он был введен в 1910 году по причине частых задержек отправления поездов от станций и до сих пор не отменен. А вот в Дубае безнаказанно целоваться в общественных местах точно не удастся. В лучшем случае нарушителей запрета будет ждать штраф, а в худшем — тюремный срок. Также штраф за поцелуи в размере $75 действует в Малайзии, а в Индонезии за тот же проступок можно оказаться в тюрьме на срок до десяти лет.

Запрет умирать в здании Парламента (Великобритания)

В 2007 году британский телеканал UKTV провел опрос среди жителей Соединенного Королевства, целью которого было составить десятку самых нелепых законов и запретов. Первое место в рейтинге с существенным отрывом занял запрет умирать в здании парламента. За него проголосовали 27% опрошенных. Данный запрет был принят в далеком 1313 году и действует до сих пор, хотя за прошедшие семь веков попытки отменить его предпринимались не один раз. По английским законам, здание парламента официально принадлежит британской короне и имеет статус королевского дворца. Поэтому каждый, умерший здесь, имеет право на похороны за счет государства.

Введенный запрет служил своего рода страховкой от непредвиденных расходов. Интересно, что, помимо запрета умирать в здании парламента, в тройку дурацких, по мнению британцев, законов также вошли закон, признающий актом измены переворачивание изображения монарха на почтовой марке (за него проголосовали 7% граждан), а также закон, разрешающий ливерпульским сотрудницам магазинов по продаже аквариумных рыбок ходить с голой грудью (6%).

Запрет бросаться снежками (Бельгия)

Такая невинная забава, как битва снежками, с января 2013 года обойдется жителям Бельгии, а также приезжающим в страну туристам, в кругленькую сумму. Виной всему — вступивший в силу запрет на подобные развлечения. Оказывается, в ряде фламандских коммун на севере страны такие забавы категорически запрещены. Игру в снежки бельгийские законодатели приравняли к бросанию камней и обложили штрафом в 100 евро.

Стоит отметить, что запрет бросаться снежками в 2011 году намеревались ввести и власти итальянского города Феррара. Кроме снега, в разряд потенциально опасных для метания должны были также попасть фрукты и иные предметы, способные причинить вред людям. Феррарский запрет так и не был принят, но если он все же вступит в силу, то штраф за игру в снежки составит 15 евро. Кстати, помимо запрета на снежки, власти Феррары подумывают штрафовать за лежание на траве и огороженных газонах.

Запрет на жвачку (Сингапур)

Чего точно не удастся привезти из Сингапура в качестве сувенира, так это местную жвачку. В стране, известной во всем мире чистотой своих улиц, уже более двух десятилетий существует запрет на данную продукцию. Импорт и продажа жевательной резинки были запрещены в Сингапуре в 1992 году. Основной причиной введение запрета стали сбои в работе городского метрополитена: жвачка часто застревала в дверях поездов и вызывала задержки.

В 2004 году, после заключения американо-сингапурского соглашения о свободной торговле, ограничения с реализации жевательной резинки были частично сняты. Правда, продавать ее было разрешено лишь в аптеках. В 2010 году вопрос об отмене запрета на жвачку был поднят вновь, но власти страны оказались непреклонны. Стоит отметить, что за наличие или жевание резинки туристов не штрафуют. А вот за выплюнутую на тротуар жвачку придется заплатить немалый штраф.

Запрет на необычные имена

На первый взгляд может показаться, что выбор имени для ребенка — дело сугубо его родителей. Но тем не менее в разных странах мира существуют ограничения и даже запреты на то, как назвать новорожденного. В 2011 году в Новой Зеландии был опубликован список из 102 имен, которые запрещается давать детям. В него попали такие имена, как Люцифер, Мессия, Гитлер, а также те, которые состоят из цифр или одной буквы.

Аналогичные ограничения действуют и в других странах мира. В Италии в 2008 году мальчикам запретили давать имя Венерди, что переводится как "Пятница", хотя называть детей Сабато ("Суббота") или Доменика ("Воскресенье") можно. В Германии имя ребенка обязательно должно указывать на его половую принадлежность. А в Китае детям можно давать лишь те имена, в которых нет символов иностранных азбук и которые на идентификационных картах сможет распознать сканер.

Запрет расплачиваться мелкими монетами

В начале февраля стало известно, что канадский Монетный двор прекращает чеканить самую мелкую разменную монету в один цент. Заявление об отказе от пенни было сделано еще год назад, а причиной этому послужила стоимость производства монеты, которая превысила ее номинальное значение. Несмотря на то, что пенни был в обороте с 1858 года, расстаться с ним канадцам, возможно, будет не так обидно, ведь в стране существует запрет расплачиваться мелкими деньгами. Продавец может отказать покупателю, если тот придет в магазин с мешком монет.

Закон Currency Act был введен в Канаде еще в 1985 году. Согласно нему, монетами в один цент можно оплатить покупку не дороже 25 центов, монетами в пять центов — не более пяти долларов, монетами номиналом от десяти центов до одного доллара — не более десяти долларов. Что же касается мелких банкнот, то купюрами в один доллар можно расплатиться за товар не дороже 25 долларов.

Запрет на продажу кукол Барби (Иран)

Купить и подарить дочери любимицу миллионов, куклу Барби, больше не могут иранские родители. Виной этому — вступивший в силу запрет на продажу в стране знаменитой игрушки от компании Mattel. Длинноногую блондинку объявили несоответствующей исламским традициям еще в 1996 году, но до 2012 году игрушку не изымали с прилавков магазинов.

Заменить по-прежнему популярную среди иранских детей американскую куклу попытались в 2002 году. Тогда в продаже появилась пара Сара и Дара — исламский вариант Барби и Кена. В соответствии с иранскими традициями Сара была одета в скрывающую фигуру одежду и платок. Правда, большой популярности среди покупателей кукла завоевать не смогла.

Запрет на смерть (Норвегия)

Чего, казалось бы, уж точно невозможно запретить человеку, так это умереть. Но и на это смогли наложить запрет власти Норвегии. Вернее, речь идет об одном отдельно взятом городе Лонгйир, который располагается на архипелаге Шпицберген и является самым северным поселением в мире, число жителей которого превышает тысячу человек.

Запрет умирать в Лонгйире связан с тем, что из-за условий вечной мерзлоты людей здесь не хоронят. В промерзшей земле тела покойников прекрасно сохраняются и тем самым служат приманкой белым медведям. При изучении тканей похороненного в 1917 году местного жителя было обнаружено, что сохраниться нетронутым удалось даже вирусу гриппа. В связи с этим любого тяжело заболевшего или получившего опасную травму обитателя Лонгйира немедленно переправляют на Большую землю. То же самое происходит и с телами скоропостижно скончавшихся в городе людей.

Запрет на ожирение (Япония)

Одной из глобальных проблем XXI века врачи называют ожирение. По данным на 2011 год, болезнью страдали более 10% мужчин и более 15% женщин в мире, причем с каждым годом число людей с лишним весом только увеличивается. Острее всего проблема ожирения стоит в США, где им страдают более 30% граждан. Не обошла она стороной и Японию, жители которой традиционно славились своей худобой и миниатюрностью. Бороться с проблемой власти Страны Восходящего Солнца решили на государственном уровне при помощи запретов.

Так, в 2008 году в Японии вступил в силу закон, обязывающий все компании и муниципалитеты ежегодно измерять объем талии своих сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет. Максимально допустимым был определен объем талии в 85 см для мужчин и в 90 см у женщин. Тем, кто выйдет за эти пределы, будет рекомендовано похудеть. Если же сделать этого самостоятельно не удастся за полгода, то гражданин будет принудительно отправлен на специальные курсы правильного питания.

Запрет писать SMS на ходу

Запрет писать SMS на ходу в прошлом, 2012 году, ввели власти небольшого американского городка Форт-Ли в штате Нью-Джерси. Вернее, штрафовать за подобное решено было в рамках действующего в городе закона об "опасном хождении". Введение запрета было продиктовано соображениями безопасности на дорогах. За несколько месяцев в городе под колесами автомобилей оказались 20 пешеходов, причем полиция полагает, что в большинстве случаев они были сами виноваты в случившемся, чрезмерно отвлекшись написанием сообщений. Наказывать пешеходов, находящихся на тротуаре, не будут. А вот те, кто решит написать сообщение, выйдя на проезжую часть, будут вынуждены заплатить солидный штраф в размере $85.


Интересно, что введение подобного запрета имеет научное обоснование. В одном из университетов Нью-Йорка был проведен эксперимент, в рамках которого волонтерам, которые смотрели только в свой телефон, было предложено пройти по тротуару. В итоге ни один из них не смог двигаться ровно по прямой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий