Google+ Followers

суббота, 6 июля 2013 г.

10 Монстров из мифологии, с которыми вы бы не хотели повстречаться

Мифология заполнена монстрами до краев – они были частью человеческой культуры с самых ранних наших дней. Увы, в настоящее время у нас есть вампиры, которые блестят на солнце, и оборотни, испытывающие противоречивые эмоции.

Тем не менее, во времена наших предков были созданы, наверное, одни из самых страшных монстров. Поэтому мы представляем вашему вниманию десять монстров из древней мифологии, с которыми вы бы точно не захотели бы повстречаться.

10. Лестригоны (Laestrygonians) (Греческая мифология)

Если вы когда-либо читали Одиссею Гомера, вы знаете об этих ужасных существах. Для тех из вас, кто не читал Одиссею, мы опишем их в трёх словах. Недружелюбные. Каннибалы. Гиганты. Не те, с кем вы захотите повстречаться в тёмном переулке.

По преданию лестригоны жили на острове Ламос (Lamos), в городе, называемом Телепилос (Telepylos). Когда герой Одиссей прибывает на Ламос, его флот засыпается валунами, а когда он входит в гавань, трёх его разведчиков съедают при обследовании города. Когда они пытаются уплыть, то, как вы уже догадались, лестригоны начинают кидать камни в их корабли. Ах да, некоторых людей Одиссея они насаживают на копья. Сложно сказать какая участь хуже…

9. Диббук (Dybbuk) (Еврейская мифология)

Диббук является еврейской версией демона в их мифах. Если вы думаете, что заурядный демон плох, то Диббук гораздо хуже. Существо вцепляется в души добрых, честных людей и причиняет разрушение и хаос где бы оно ни появлялось.

Сам по себе, Диббук является сломанной душой, отчаянно пытающейся найти что-то для собственной поддержки. Но существо никогда не знает, что происходит, и может вызывать только смятение. В отличие от других монстров в этом списке, у Диббука нет физической формы, что может заставить вас ещё больше пожалеть бедняжку. Ну, это в том случае, если вы можете испытывать жалость к сломанной душе, убивающей людей изнутри.

8. Нахцерер (Nachzehrer) (Немецкая мифология)

В век, когда многовековые вампиры испытывают подростковую экзистенциальную тревогу и жажду крови в дополнение ко всем их проблемам, хорошо, когда есть освежающая перемена в виде семейства вампиров - Нахцерер. Какая-то странная смесь вампира и вурдалака, Нахцерер это монстр высасывающий душу, который является эндемичным северным регионам Германии (ещё одно место, которое можно вычеркнуть из вашего списка для путешествий). Нахцерер поднимается из могилы, чтобы пожирать своих собственных родственников. Нахцерер может также убить вас, играя на церковных колоколах, звук которых приносит смерть всем, кто его слышит. Он также может убить вас, заставив вас столкнуться с его тенью. Это точно звучит пострашнее сверкающих подростков.

7. Гугаланна (Gugalanna) (Шумерская мифология)

Дни наших предков были наполнены многочисленными эпосами – великими стихами и рассказами о могучих героях и королях. Одним из таких эпосов был «Эпос о Гильгамеше» (Epic of Gilgamesh), в котором рассказывалось о монстре, который прорвался сквозь небеса, убил тысячи людей и был остановлен лишь тогда, когда в город пришли Гильгамеш и Энкиду (Enkidu).

Дело в том, что этим монстром был бог, который знаком нам как знак зодиака «Телец». Почему он прорвался сквозь небеса и погубил тысячи людей? Это случилось потому, что великий король Гильгамеш ответил отказом на ухаживания богини Инанна (Inanna), поэтому она послала монструозного бога, чтобы его убить. В мифах причины стоящие за действиями могут быть на удивление простыми.

6. Ихневмон (Ichneumon) (Средневековая мифология)

Хотя мангусты технически не являются монстрами (если вы их, конечно, не взбесите), с их мифологическим аналогом не всё так просто и он не так уж мил. По преданиям, Ихневмон являлся единственным истинным врагом дракона, чьё лукавство и мудрость соответствовали его суровой мощи и гневу, и делали его самым знаменитым монстром в Европе.

Так как же Ихневмон мог победить дракона, репутация которого вызывает в воображении изображения девиц, горящих деревень и гор золота? Он заползал внутрь него, конечно же! Ихневмон покрывал себя грязью, и (в зависимости от средневекового источника, который вы читаете) заползал внутрь дракона (или какого-то неудачливого крокодила) через ноздри и прогрызал его изнутри. Не очень гламурно, но зато как эффективно!

5. Стригой (Strigoi) (Румынская мифология)

Румыния хорошо известна своими вампирами, особенно печально известным графом Дракулой, но она также является той страной, где появился миф о существе, которое, возможно, является дедушкой вампирских историй - Стригое. Одно только его имя бросает в дрожь, не так ли?

Стригой является мученической душой, которая поднимается из могилы, и готова пожирать вашу кровь и бродить по земле ещё раз. Стригой также может становиться невидимым и превращаться в животное. Стригоя, как существа демонического происхождения, так боятся в Румынии, что даже в наши дни есть случаи, когда могилы раскапываются для устранения угрозы появления вампиров.

4. Оборотень-тигр (Were-Tiger) (Китайская мифология)

Конечно же, мы все слышали об оборотнях-волках, но оборотень-тигр звучит намного интереснее, не так ли? По преданию, для того, чтобы стать оборотнем-тигром, надо страдать от уникального проклятия, передающегося из поколения в поколение, или просто сильно рассердить древнего духа.

В других мифах говорится о том, как все другие расы кроме китайцев, на самом деле были животными, которые в глубине веков забыли, кем они являлись, и что тигры были одной из них. Если верить ещё одному мифу, то для того чтобы восстать из могилы оборотнем-тигром, нужно чтобы вас убил тигр. Независимо от того, как это существо появляется, это совсем не то, что бы вы хотели повстречать, потерявшись в китайских джунглях.

3. Белые Дамы (Dames Blanches) (Французская мифология)

Несмотря на то, что они вообще-то не являются монстрами, Белые Дамы были не самыми дружелюбными существами, которых можно было встретить на мосту. Буквально. Они были красивыми женщинами в белом, которые встречали статных молодых людей, которые пытались пересечь мост. Если такой джентльмен пересекал её мост, она приглашала его на танец. Если он соглашался, она пропускала его с улыбкой и никогда не показывала свою тёмную сторону.

Если он отказывался, она могла сбросить его с моста или приказать гоблинам, совам, кошкам и существам, подобным им, поиздеваться над ним какое-то время. Видимо они не любили быть отверженными …

2. Чёрная Аннис (Black Annis) (Английская мифология)

Ещё одна ведьма, Чёрная Аннис является британским аналогом русской Бабы Яги. Злонамеренное существо с голубой кожей, она бродила в окрестностях Лестершира (Leicestershire), Англия (не самое страшно звучащее место в мире, но когда вы являетесь чудовищной ведьмой, у вас мало вариантов) и наслаждалась меню из ягнят и детей. Если она ловила ребёнка, она снимала с него кожу и носила её вокруг талии.

Её домом была пещера под названием «Жилище Чёрной Аннис» (Black Annis’s Bower), которую она вырезала в скале своими железными когтями, а родители заставляли детей вести себя хорошо, говоря им, что Чёрная Аннис придёт и заберёт их, если они будут непослушными. Видимо час стояния в углу был недостаточным наказанием для детей 19 века.

1. Кащей Бессмертный (Славянская мифология)

И вот мы подошли к первому месту или к монстру, которого вам меньше всего захочется повстречать. Кащей Бессмертный является классическим мифологическим злодеем, который крадёт жену героя, пытается добиться её, но, в конечном счете, не может, потому что он похититель, садист и довольно отвратителен. Из-за того, что он не может умереть, его никто не может убить... не так ли?

Ну, на самом деле существует такой способ: нужно уничтожить его душу. К сожалению героя, он спрятал свою душу в форме иголки. Иголка находится внутри яйца, которое находится в утке, которая, в свою очередь, сидит в зайце. Сам заяц спрятан в железной коробке, которая закопана под дубом, растущим на мистическом острове Буяне, доме трёх ветров. Это вам не прогулка за хлебом.

bugaga.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий