понедельник, 8 июля 2013 г.

Попугаи какаду по интеллекту оказались не глупее воронов

Оказывается, попугаи какаду не глупее воронов, интеллект которых ученые исследуют последние 10–15 лет, и вполне могут составить им конкуренцию в интеллектуальных соревнованиях.
По крайней мере, попугаи способны решать головоломки, которые связанны с открыванием замков, если за запертой дверцей находится награда в виде орешка. Зоологи из Венского университета в последнем номере журнала Plos ONE опубликовали результаты своей работы с десятью необученными какаду Гоффина (Cacatua goffini) - их отличает от представителей этого семейства, живущих в Индонезии, то, что они одни из самых мелких в мире какаду, не более 30 сантиметров. Перед каждым из попугаев была поставлена задача добраться до орешка, который был скрыт за прозрачной дверцей запертой на пять замков. Фокус состоял в том, что для того, чтобы открыть второй замок, надо было открыть первый, третий открывался только после открытия второго и так далее. Это называется последовательным разрешением проблем, которое даже для человека не всегда простая задача. Здесь требуется особенная способность понять расстояние до цели и умственно оценить возможности ее достижения. То, что было предложено какаду, человек решил бы довольно быстро – сначала надо было вынуть булавку, затем извлечь шуруп, потом болт, потом повернуть колесо на 90 градусов и только после этого поднять задвижку, чтобы открыть дверцу, за которой был желанный орех. Какаду по имени Пипин справился с задачей лучше всех. Без посторонней помощи, на все про все, у него шло менее ста минут.

У четверых ничего не получилось, а пятеро остальных после подсказок тоже добились желаемого результата. «Если не считать экспериментов с шимпанзе, такое разрешение задачи в пять шагов, требующее совершения различных движений, причем у таких необученных птиц, как Пипин, никогда не регистрировалось у животных», — говорит Элис Оэрсперг, главный автор статьи.

Попугаи обстоятельно изучали препятствия перед орешком. Они трогали их лапками, со всех сторон разглядывали, пробовали клювом. Если птицам удавалось раскрыть какой-нибудь замок, то в дальнейшем с раскрытием таких же замков они не испытывали никаких трудностей. Они хорошо запоминали, что надо делать. Также исследователи проверили какаду на предмет рефлекса «собаки Павлова». Они попытались понять, тупо ли птицы повторяют движения, которым научились, или сознательно движутся к своей цели.
«Мы изменили условия задачи и сделали некоторые замки нефункциональными, фальшивыми, — говорит Элис Оэрсперг. — Например, мы убирали один из замков внутри структуры, чтобы посмотреть, проигнорируют ли попугаи ненужные части. Выяснилось, что какаду замечали изменение последовательности замков и пропускали большинство нефункциональных звеньев даже в том случае, когда замковый пазл был причудливо перемешан».

«Неожиданное и часто безошибочное поведение этих птиц, говорит об их сильно выраженной поведенческой пластичности и хорошей памяти. По нашему мнению, птицы этого вида наделены сильным любопытством, настойчивостью и стремлением тактильно — клювом, когтями, языком — исследовать объект. За счет одного лишь визуального наблюдения они никогда бы не определили подвижные части замков», - говорит еще один из участников этого исследования Аугуст фон Байерн


novanews.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий