Google+ Followers

вторник, 2 июля 2013 г.

Шекспир и ретвиты – социологи вычислили уловки желающих казаться интеллектуалами

Каждый пятый британец притворяется, что любит оперу, читает на людях серьезные книги и носит очки со стеклами без диоптрий — все это люди делают, чтобы казаться умнее, чем они есть.
При этом мужчины в два раза чаще женщин стараются произвести на своих друзей впечатление умного человека, цитируя Уильяма Шекспира и притворяясь, что обожают джаз. Пятая часть британцев хочет выглядеть чрезвычайно культурными людьми, а 41% «притворщиков» проживает в Лондоне, показало исследование, проведенное сотрудниками компании Ask Jeeves.
Типичные «приемы» — это чтение на пляже серьезного романа наподобие «Войны и мира», выдача чужих острот за свои и громкие рассуждения о политике. Каждый пятый старается «засветиться» в выходной в художественной галерее. Интересно, что две трети респондентов признались, что стараются казаться умнее в кругу друзей, 36% — на работе и лишь 32% пытаются произвести впечатление на потенциального партнера, пишет NEWSru.com.
Что касается музыкальных вкусов, 20% опрошенных притворяются, что Бетховена предпочитают Бейонсе и ссылаются в разговоре на оперы, которых никогда не слышали. По словам представителя Ask Jeeves, интернет существенно облегчает таким людям жизнь: достаточно «ретвитнуть» ссылку на умную статью (разумеется, совершенно не обязательно ее читать), и это заметят сотни друзей.

«Но, в конце концов, сколь бы умным человек ни притворялся, пытаясь завоевать любовь окружающих, они его смогут полюбить только таким, каков он есть на самом деле», — заключает социолог. NEWS.am

1 комментарий: