Google+ Followers

четверг, 18 апреля 2013 г.

Что у вашего компьютера в голове? Часть 4.


Поговорим немного о памяти компьютера. С точки зрения электроники существует два вида оперативной памяти – статическая и динамическая. Для людей не знакомых с электроникой, попытаюсь объяснить в чем их разница. Статическая память основана на схемах, имеющих два устойчивых состояния, которые трактуются как ноль и единица, то есть - есть информация в ячейке или нет. Такие ячейки объединяются в группы, которые называются словом и хранят информацию об одном байте информации – как правило, это или один символ или одна команда компьютера. Такие схемы хранят информацию, пока на микросхему подается питание. Динамическая память представляет собой конденсаторы, которые заряжаются. Наличие заряда соответствует наличию информации. Так как емкость конденсаторов очень маленькая, то за счет их естественного разряда время хранения информации весьма невелико. Поэтому с большой частотой происходит считывание информации и дозарядка этих конденсаторов, в том случае если на них присутствует заряд.
Не вникая в тонкости схемотехники, отмечу, что динамическая память работает гораздо быстрее, чем статическая, поэтому в компьютерах используется именно она.
Флэш-память, сравнительно недавно вошла в употребление. Она, в принципе, является гибридом статической и динамической памяти. То есть, в качестве единичной ячейки памяти используется конденсатор, но с большим временем разряда, что позволяет хранить информацию очень долго. Но большое, по отношению к динамической памяти, время записи-чтения не позволяет использовать ее как оперативную память. Но в сравнении с винчестерами, она имеет определенное преимущество. Поэтому в ближайшее время, скорее всего, винчестеры уйдут в прошлое, уступив место флэш-памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий