Google+ Followers

пятница, 12 апреля 2013 г.

Как выбрать и купить ноутбук, вспоминая жизненный опыт и уроки физики.


Ну, в начале о жизненном опыте.
Во-первых, ноутбук – это сложное устройство. И как положено всякому сложному устройству, оно рано или поздно сломается. Это непреложный факт с редкими исключениями. Вообще, создается впечатление, что надежность устройств сейчас намеренно закладывается минимальная, чтобы устройство только смогло всего лишь отработать в гарантийный период или чуть более того.
Скорость гарантийного ремонта и стоимость его в послегарантийный период зависят от наличия в вашем населенном пункте гарантийных сервисов и представительств фирм-изготовителей.
Поэтому имеет смысл покупать ноутбуки фирм, у которых есть указанные пункты обслуживания.
Теперь о физике. Многие прекрасно понимают, например, что для того, чтобы автомобиль ездил быстро и был вместительней, ему необходим мощный двигатель. Который и бензин будет потреблять в больших количествах, и греться будет изрядно.
С компьютерами то же самое – если у вас экран ноутбука будет с большой диагональю, то потребление энергии у него будет больше чем у его более скромных собратьев. Соответственно и время автономной работы будет невелико.
Теперь о температуре. Высокая температура является одной из главных причин выхода из строя электронных компонентов, из которых состоит компьютер. А теперь сравните размеры корпуса обычного стационарного компьютера (десктопа) и ноутбука. То есть при одинаковых компонентах в переносном компьютере места явно меньше, да и вентиляция похуже. Хотя в ноутбуках и применяются менее тепловыделяющие компоненты ( и более дорогие), но это лишь частично уменьшает проблему температуры.
Поэтому, если вы покупаете более производительное устройство, то вам надо быть готовым к тому, что придется покупать специальную охлаждающую подставку и пару-тройку раз в год обращаться в сервисный сервис для чистки его от пыли, что делается отнюдь не бесплатно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий