Google+ Followers

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Симорон

Что говорит Википедия


Симорон или Бурлан-до — школа и методика психотренинга. Как утверждается авторами, тренинг направлен на раскрытие врожденной гениальности каждого человека, высвобождение из бесконечного круга проблемных ситуаций и состояний.
Суть деятельности Симорона состоит в изменении повседневного поведения человека. В Симороне принят игровой и шуточный подход. Как заявляют авторы книг про Симорон«...смех на тренингах слышен за несколько кварталов»        
Бурланы учат: если изменить свое поведение, то и поведение окружающих тоже должно измениться. Это основа, далее в описаниях авторов и на тренингах происходит обучение техническим приемам, которые позволят изменить свое мышление, свое отношение к миру.

История

Методика впервые была основана в 1988 году Петрой и Петром Бурланами. После распада СССР начинается популяризация школы. В дальнейшем, методика стала активно развиваться, появляются новые методы, совершенствуемые с каждым годом. В 1995 году учениками Бурлана Вадимом Гуранговым и Владимиром Долоховым была написана первая книга про Симорон — «Учебник Везения». В ней подробно были описаны методы работы Симорона и суть его работы. После выхода книги в свет появился настоящий ажиотаж вокруг Симорона. В дальнейшем Гуранговым и Долоховым было выпущено еще несколько книг, описывающих постоянно меняющуюся методику.
Примерно в 2005—2006 гг. был произведен ребрендинг школы. Школа стала называться Бурлан-до. Ребрендинг был произведен из-за появления огромного количества школ с вывеской Симорон, в которых подаваемая информация часто не соответствовала авторской версии Бурланов.

Критика

Многие рассматривают данную школу как один из вариантов психокульта. Кроме этого, для Симорона, как и для других учений «Нью-эйдж», остаётся по-прежнему актуальным вопрос оценки эффективности. Не существует исследований которые бы подтверждали то, что практика Симорона и, в частности, прохождение тренингов приводит к выполнению поставленных перед тренингом целей. Более того — многие практикующие Симорон меняют свои цели и их приоритеты. Таким образом, осуществление старых целей становится не актуальным. Ещё один аспект возможной критики: позиционирование Симорона как универсальной системы и отсутствие ограничений на его применение. Ни создатели, ни тренеры не оговаривают того, что лицам, страдающим шизофренией или раком лучше решать свои проблемы посредством медицины, а не питать надежды на исцеление на тренинге.

-----------------

Что пишут о себе они сами


Практически у каждого, впервые услышавшего слово "Симорон" сразу возникает вопрос - а почему, собственно, это называется "Симорон", что же означает это слово? Спешим заявить: само по себе слово Симорон не значит абсолютно ничего! Ведь основной принцип системы - выход из обыденности и шаблонности бытия. И можно предположить, что, придумывая такое название, авторы Симорона заботились как раз о том, чтобы оно давало как можно меньше поводов использовать багаж накопленных уже стереотипов и предрассудков.
Именно благодаря этому Симорон одинаково хорошо усваивается школьниками и пенсионерами, бизнесменами и домохозяйками, учеными и грузчиками. Методика Симорона проста и овладение ею не требует серьезного образовательного или интеллектуального багажа. Симорон доступен для всех, кто искренне хочет жить легко и эффективно. Симоронистом может быть верующий и атеист, применять его можно параллельно с любой другой психологической или духовной системой, если вы, конечно, не преданы другой системе ортодоксально.
Если же говорить о тех, кому сложнее осваивать Симорон, то это людям, склонным к анализу, тем, кто не умеет "выключать голову" и начинает задумываться: "А как это действует, какие механизмы лежат в основе". Но еще больше, чем попытки понять механизм, мешают попытки выяснить, какая техника откуда заимствована.
Анализ сам по себе не плох и не хорош, но суть Симорона не в применении отдельных техник и технологий для решения проблем. Суть Симорона - в открытии целостного взгляда на мир, в том, чтобы научиться видеть возможности, вместо ограничений, во всем, что нас окружает.
При этом система не претендует на исключительность, похожие идеи можно встретить в современной практической психологии, во многих школах эзотерических и оккультных знаний. Однако, Симорон, на наш взгляд, не эзотерическая школа. Здесь не звучат оккультные или магические термины, здесь вам не будут забивать голову религиозными догмами и требовать неукоснительного соблюдения тайных обрядов. Напротив, здесь царит смех, веселая раскованная атмосфера, в которой сами собой исчезают комплексы и зажимы, в которой человек уверенно раздвигает свои рамки и вылезает из скорлупы обыденности. Так что Симорон - скорее синтез эзотерики и психологии, психологии нестандартной, игривой. И это делает его ни на что не похожей, интересной, самобытной системой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий